Home | Kontakt | Impressum | Sitemap | Suche

6 Seiten DIN A4, vierfarbig, mit Lehrerbegleitinformation, 4 Seiten DIN A4

Wasser-Geschichten 1 „Verwandlungskünstler Wasser“

Diese Unterrichtseinheit enthält grundlegende Informationen zu den Aggregatzuständen des Wassers als Basis zum Grundverständnis des Wasserkreislaufs. Anhand eines handlungsorientierten Ansatzes machen sich die Schülerinnen und Schüler die natürlichen Regelmechanismen des Wasserkreislaufs bewusst und entwickeln gleichzeitig Verständnis für die Bedeutung von sauberem Trinkwasser. Konzipiert für die Klassenstufe 1 und 2.

6 Seiten DIN A4, vierfarbig, mit Lehrerbegleitinformation, 4 Seiten DIN A4

Wasser-Geschichten 2 „Wasser zum Leben“

Viele Kinder messen die Bedeutung des Wassers an ihren eigenen Erfahrungen. Die grundlegende Bedeutung als lebensnotwendiger Stoff und in vielen Bereichen des täglichen Lebens muss ihnen jdoch erst vor Augen geführt werden. Diese Unterrichtseinheit enthält einige Teilaspekte der zentralen Funktion des Wassers für unseren Köprer und unser Leben. Konzipiert für die Klassenstufe 2 und 3.

Format DIN A1, vierfarbig, mit Lehrerbegleitinformation, 2 Seiten DIN A4

Erzählposter "Ein Tag mit Wasser"

Das Erzählposter im Format DIN A1 begleitet die Unterrichtsmaterialien zum Thema Wasser. Es bietet Gesprächsanlässe zum Wassertrinken im Tagesablauf von Kindern und Erwachsenen. Die Kinder sollen ein Bewusstsein für Wasserbedarf und Wasserverlust des Menschen sowie für die Folgen einer zu geringen Flüssigkeitsaufnahme entwickeln. Sie sollen Trinkwasser als gesundes Lebnesmittel kennenleren, ihr eigenes Trinkverhalten reflektieren und ggf. korrigieren. Das Poster ist zusammen mit der Unterrichtseinheit „Wasser zum Leben” erhältlich.

6 Seiten DIN A4, vierfarbig, mit Lehrerbegleitinformation, 4 Seiten DIN A4

Wasser-Geschichten 3 „Der Weg des Wassers“

Themen dieser Unterrichtseinheit sind die Gewinnung und Aufbereitung von Trinkwasser sowie die Verteilung in die Haushalte. Die Schülerinnen und Schüler erfahren, was alles geschehen muss, bevor sie den Wasserhahn aufdrehen können, um frisches Trinkwasser zu erhalten. Konzipiert für die Klassenstufe 2 bis 4.

6 Seiten DIN A4, vierfarbig, mit Lehrerbegleitinformation, 4 Seiten DIN A4

Wasser-Geschichten 4 „Waschtag fürs Wasser“

Die grundlegende Problematik der Wasserverschmutzung und deren Auswirkungen auf die Natur beinhaltet diese Unterrichtseinheit. Die Funktionsweise eines Klärwerks wird altersgerecht illustriert und erläutert. Die Schülerinnen und Schüler sollen ein Bewusstsein dafür entwickeln, wie wichtig sauberes Wasser ist und dass jeder Gebrauch von Wasser auch dessen Verschmutzung zur Folge hat. Konzipiert für die Klassenstufe 3 und 4.

Die Materialien zur Aktion „Wasser macht Schule" können Sie über www.wvgw.de bestellen.